Сертификат.Ру
  8 (499) 241-41-28
8 (926) 347-46-26

Все статьи | О добровольной сертификации судебных экспертов

Прежде всего стоит отметить, что судебная экспертиза является одним из важнейших способов восстановления справедливости в любом судебном деле - и в гражданском, и в уголовном. И насколько разнообразны способы и причины совершения преступлений, настолько разнообразны и области судебной экспертизы. Именно их разнообразие и является причиной того, что государственные судебно-экспертные учреждения России, производящие экспертные исследования, наиболее часто востребованные в следственной и судебной практике, зачастую просто не справляются с их объемом.


Таким образом, сложилась практика привлечения к проведению судебных экспертиз людей, не являющихся государственными судебными экспертами (то есть тех, для которых проведение судэкспертизы не является должностной обязанностью), но обладающих специальными знаниями в различных областях науки, техники, ремесел и искусства.

Кроме большой загруженности государственных судебных экспертов существует еще ряд причин обращения к экспертам частным. Они возникают при необходимости получения заключения конкретного специалиста в какой-либо области, или негосударственного судебно-экспертного учреждения. Бывают случаи, когда экспертиза требует от исследователя узкоспециализированных знаний в определенной области. Бывает так, что в определенном регионе России просто нет государственного экспертного учреждения, проводящего необходимую экспертизу, а экспертиза просто необходима в кратчайшие сроки. Наконец, нередки случаи, когда обвиняемый (потерпевший, подозреваемый) сам требует заключения негосударственного эксперта просто по причине предубежденности и недоверия к официальным экспертным органам.

Согласно Уголовному, Гражданскому, Административному кодексам, судебная экспертиза может производиться так же частными лицами, обладающими специальными знаниями. Ведь существует достаточно много специалистов в различных областях, имеющих многолетний опыт работы, обширную практику, обладающих специфическими или редкими знаниями, которые могут оказать существенную пользу при решении спорных вопросов, возникающих в процессе судебного дела. Но здесь возникает вопрос о доказательстве компетенции данного лица. Достаточна ли квалификация эксперта для выдачи им правильного заключения? И если она достаточна, то когда и кем она подтверждена? Ведь конкретные требования к профессиональной подготовке и различные аттестации с целью определения её уровня являются обязательными только для государственных экспертов, для которых экспертная деятельность является прямой обязанностью, и вопрос об их компетенции автоматически становится вопросом профпригодности. Кроме того, при озвучивании в суде результатов экспертизы, проведенной частнопрактикующим экспертом, и у судьи, и у заинтересованных сторон могут возникнуть вполне объяснимые сомнения в их точности. А это значит, что суд может потребовать повторное проведение экспертных исследований, затрачивая на них дополнительные средства, не говоря уже об увеличивающихся временных сроках дела, а государственные экспертные организации получают дополнительные нагрузки, с которыми им бывает трудно справиться. Именно для подтверждения компетентности независимых судебных экспертов необходима добровольная сертификация.

Сегодня сертификат судебного эксперта возможно получить в нескольких действующих системах сертификации. В основном все системы добровольной сертификации используют две схемы сертификации заявителей. Согласно первой схеме, оценка компетентности экспертов проводится по результатам рассмотрения представленных документов. По второй схеме компетентность оценивается не только по результатам рассмотрения представленных заявителем документов, но и по результатам проводимого экзамена. В обоих случаях после выдачи сертификата соответствия органом по сертификации осуществляется проведение контроля за деятельностью сертифицированных экспертов.

Требования выше упомянутые системы так же предъявляют разные, что, в общем, сказывается на окончательном уровне подготовки эксперта. Для сертификации в системах с заниженными требованиями соискателю достаточно иметь среднее специальное образование и стаж работы от одного года по заявленной специальности. Для более серьезной системы сертификации соискателю необходимо иметь высшее профильное образование, стаж не менее трех-пяти лет плюс наличие судебных заключений, исследований, наличие опыта деятельности, связанной с судебной экспертизой.

Кроме физических лиц, сертификат могут получить экспертные организации и лаборатории, оказывающие услуги в области судебной экспертизы. Организацию можно сертифицировать, если у неё в штате имеется хотя бы один сертифицированный эксперт. Тогда экспертная специальность организации определяется:

- согласно имеющимся лицензиям, допускам, аккредитациям в заявленной области;

- уровнем профессиональной компетенции штатных специалистов;

- техническим и нормативно-методическим обеспечением.

Сертификация является добровольной и проводится на основе договора, заключенного между заявителем (физическим или юридическим лицом) и органом по сертификации. Кроме непосредственно сертификации, органы по сертификации, выдавшие сертификат судебного эксперта (судебно-экспертной организации или лаборатории), осуществляют последующий контроль деятельности экспертов, с целью повышения качества их судебно-экспертной деятельности. По результатам контрольных проверок уже полученный сертификат может быть подтверждён, приостановлен на какой-то срок, или же его действие может быть досрочно прекращено из-за низкого качества работы эксперта.

Получение добровольного сертификата оказывает важное влияние на востребованность специалиста. Вполне объяснимо, что при необходимости выбора судебного эксперта судьей или потерпевшим (подозреваемым) предпочтение будет отдано тому, кто имеет сертификацию. Таким образом востребованность сертифицированных специалистов в области судебной экспертизы не вызывает сомнения.


 

 

Сертификат судебного эксперта

Сертификат судебного эксперта
Сертификация негосударственных судебных экспертов, судебно-экспертных организаций и лабораторий, оказывающих услуги
в области производства судебных экспертиз, в Системе добровольной сертификации "СЕРТИФИКАТ.РУ"

Выписка из реестра выданных сертификатов:

Дата:

28.04.2015

Заявитель №296:

Дунин Владимир Вячеславович,
г.Москва

Эксперт компании:

АНО "Центрэкспертиза"

Специальность: Электротехническая экспертиза

Словарь терминов



Сертификация товаров и услуг
"Сертификат.Ру"