Сертификат.Ру
  8 (499) 241-41-28
8 (926) 347-46-26

Все статьи | Сертификат судебного эксперта - зачем он нужен?

А действительно, зачем он нужен? Если специалист в какой либо области имеет высшее или высшее специальное образование, если он прочитал множество профильной литературы и имеет многолетний практический опыт работы, почему он не может выступать в качестве судебного эксперта? Зачем ему нужна еще одна бумажка, ради которой ему необходимо тратить свое время, проходить обучение на специальных курсах, да еще и деньги заплатить? Всё не так просто.


Для начала стоит вспомнить об ответственности, которая ложится на плечи судебного эксперта, дающего свое компетентное заключение по какому-либо вопросу, и от которого зависит дальнейшая судьба человека, а то и не одного. Во-вторых, способность специалиста к судебной экспертной деятельности определяется не только его образованием, опытом, но и наличием у него специальных знаний, умением применять необходимые методики, способностью к эвристическому мышлению. Наличие этих качеств определить “на глаз”, при обращении потерпевшего или судьи к специалисту, очень непросто.

А кто может это сделать? Для этого существуют сертификационные органы, чья деятельность заключается в том, чтобы определить - насколько специалист пригоден к данной работе, достаточно ли у него компетенции для выдачи заключения, затребованного судом в процессе уголовного, гражданского или административного дела. И если образование, знания, опыт работы (а еще лучше - опыт работы экспертом) уже имеются, то, после дополнительного обучения, специалист получает соответствующий сертификат. И отношение к нему в суде, как к специалисту, будет уже несколько другое. Ведь вполне понятно, что судья, затребовав экспертизу, скорее обратится к сертифицированному специалисту, чья компетентность и обладание специальными знаниями (не только профессиональными, но и правовыми) не будут вызывать сомнений. То же касается и отношения к нему потерпевшего, который понимает, что от правильности экспертного заключения зависит его судьба, и он выберет специалиста, имеющего сертификат судебного эксперта. Таким образом, главным положительным моментом для специалиста является доверие и, как следствие – профессиональная востребованность.

Вторым положительным фактором является дополнительные образовательные моменты. Те знания, которые эксперт получает на дополнительный курсах при получении сертификата, помогут ему повысить качество своей профессиональной деятельности, и не только при выполнении задач судебного эксперта. Но ведь сертификаты получают не только отдельные специалисты, но и негосударственные экспертные организации и лаборатории - зачем он им нужен?

Здесь сертификат является подтверждением компетенции специалистов судебно-экспертных организаций и лабораторий, и их соответствия требованиям, предъявляемым к производству судебных экспертиз, установленным законодательством Российской Федерации. То есть сертификат - это подтверждение того, что данная организация или лаборатория обладает достаточной технической базой и компетентными специалистами для того, чтобы проводить судебные экспертизы и выдавать по ним заключения. Плюс - та же востребованность, дополнительно – определенно высокий статус среди аналогичных организаций.

Иными словами, получать или не получать сертификат судебного эксперта - личное дело конкретного лица или руководителя организации. Но польза от его наличия не идет ни в какие сравнения с временными и материальными затратами.


 

 

Сертификат судебного эксперта

Сертификат судебного эксперта
Сертификация негосударственных судебных экспертов, судебно-экспертных организаций и лабораторий, оказывающих услуги
в области производства судебных экспертиз, в Системе добровольной сертификации "СЕРТИФИКАТ.РУ"

Выписка из реестра выданных сертификатов:

Дата:

28.04.2015

Заявитель №296:

Дунин Владимир Вячеславович,
г.Москва

Эксперт компании:

АНО "Центрэкспертиза"

Специальность: Электротехническая экспертиза

Словарь терминов



Сертификация товаров и услуг
"Сертификат.Ру"